「味の素」は一家の味噌汁を飲む光景から生まれた。
ある日、家族が、
父「この味噌汁おいしいね。何のダシ使ったの?」
母「コンブよ」
娘「なんでコンブを入れるとおいしいの?」
息子「コンブの中にうまいものが入っているからだよ」
娘「じゃあそのうまいものって何?」
と言われ、答えに窮している息子に変わって、
父「じゃあ今度調べておくよ」
と答えたのがきっかけ。
父の名前は池田菊苗。
のちに、うまみ成分であるグルタミン酸を発見する。
「味の素」は一家の味噌汁を飲む光景から生まれた。
ある日、家族が、
父「この味噌汁おいしいね。何のダシ使ったの?」
母「コンブよ」
娘「なんでコンブを入れるとおいしいの?」
息子「コンブの中にうまいものが入っているからだよ」
娘「じゃあそのうまいものって何?」
と言われ、答えに窮している息子に変わって、
父「じゃあ今度調べておくよ」
と答えたのがきっかけ。
父の名前は池田菊苗。
のちに、うまみ成分であるグルタミン酸を発見する。