和菓子の「ようかん」は元々、羊料理だった。
ようかんは「羊羹」と書き「羊のあつもの」のことをさしていた。
簡単に言うと、羊肉を入れたお吸い物。
しかし中国から伝わったこの料理も、日本では仏教が伝わって以来、肉食を行わない文化だったため、形と色だけを似通わせた小豆(あずき)の菓子へと変貌を遂げた。
和菓子の「ようかん」は元々、羊料理だった。
ようかんは「羊羹」と書き「羊のあつもの」のことをさしていた。
簡単に言うと、羊肉を入れたお吸い物。
しかし中国から伝わったこの料理も、日本では仏教が伝わって以来、肉食を行わない文化だったため、形と色だけを似通わせた小豆(あずき)の菓子へと変貌を遂げた。