缶コーヒーをスチール缶ではなくて、アルミ缶で作ると、売り物にならなくなってしまう。
コーヒーは痛みやすいため、高温高圧の加熱処理を行ってから、熱湯のまま缶に入れて蓋をするのだが、温度が下がるにつれて内部の圧力が下がり、外側から缶を押しつぶす力が働く。
その時、スチール缶であれば、その力に対抗することができるが、アルミ缶は弱いため、へしゃげてしまい、売り物ではなくなってしまう。
そのため、缶コーヒーはスチール缶で作ることが主流となっている。
ちなみにフルーツジュースも痛みやすいため、スチール缶で作成されることが多い。
また炭酸飲料は、二酸化炭素が溶けて酸性になるため、雑菌が発生しにくい。