江戸時代の傘は、紙さえ張り替えれば再利用できたため、使えなくなった傘を買い集める商人がいた。
彼らは古傘買い、または古骨買いと呼ばれており、江戸では「古骨はござい、古骨はござい」と呼びかけながら町々を歩いていた。
傘には、防水効果のある油紙が使われており、新しい油紙へ張り替えたときに取り除かれた古い油紙は、そのまま捨てるのではなく、魚肉、獣肉、味噌、香の物、寿司などを包む包装紙として再利用されていた。
江戸時代の傘は、紙さえ張り替えれば再利用できたため、使えなくなった傘を買い集める商人がいた。
彼らは古傘買い、または古骨買いと呼ばれており、江戸では「古骨はござい、古骨はござい」と呼びかけながら町々を歩いていた。
傘には、防水効果のある油紙が使われており、新しい油紙へ張り替えたときに取り除かれた古い油紙は、そのまま捨てるのではなく、魚肉、獣肉、味噌、香の物、寿司などを包む包装紙として再利用されていた。