興味あること

興味深いことをいろいろと。

【食物】野菜や果物の食べごろは、りんごで調節することができる

f:id:kyoumi_arukoto:20191213112520g:plain
野菜や果物の食べごろは、りんごで調節することができる。

りんごは、エチレンガスという、食べ物の成熟をうながすガスを多く発生させる。

そのため、ビニール袋の中にりんごと野菜(果物)を一緒に入れておくと成熟が早まり、早く食べられるようになる。

またエチレンガスには、じゃがいもの発芽を抑える効果もあるため、りんごとじゃがいもを一緒に保存しておくと、じゃがいもが長持ちする。

ちなみにエチレンガスは、生花にも影響を与えるため、観賞用の花の近くには、りんごは置かないほうがよい。

また昔は、青色バナナを成熟させるためにエチレンガスを使用していたが、現在は、バナチレンガスというバナナ専用のガスを利用している。