きつねうどんなど、油揚げを使った料理を「きつね」と呼ぶことがあるけれど、別にきつねは油揚げが好きなわけではない。
お稲荷様へのお供え物として、油揚げが用いられていたところから、きつねは油揚げが好きだ、という考え方が発生し「油揚げ=きつね」という図式が完成した。
当時、油揚げは手数のかかる加工品だったため、特別な日のご馳走になっていた。
きつねうどんなど、油揚げを使った料理を「きつね」と呼ぶことがあるけれど、別にきつねは油揚げが好きなわけではない。
お稲荷様へのお供え物として、油揚げが用いられていたところから、きつねは油揚げが好きだ、という考え方が発生し「油揚げ=きつね」という図式が完成した。
当時、油揚げは手数のかかる加工品だったため、特別な日のご馳走になっていた。