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【食物】梅干しは、食べるときは酸性だけれど、食べて消化されるとアルカリ性食品になる

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梅干しは、食べるときは酸性だけれど、食べて消化されるとアルカリ性食品になる。

梅干しは、リトマス試験紙で検査すると酸性を示す。
しかし食べて消化すると、梅干しの中に含まれているカルシウムやカリウムが酸化され、アルカリ性の物質となって体内に残存する。
生理的には、この残存物質の役割の方が大きいとされるため、梅干しはアルカリ性食品に分類される。

また、アルカリ性食品は体に良く、酸性食品は体に悪いとされている。

以下、簡単な分類。

アルカリ性食品金属元素
カリウム
カルシウム
マグネシウム、などを含むもの
具体的には、野菜、果物、海藻

酸性食品非金属元素
硫黄(いおう)
窒素
リン
炭素、などを含むもの
具体的には、肉、魚、卵