興味あること

興味深いことをいろいろと。

【商品】おにぎりは、ラップを使って握ったほうが衛生的である

f:id:kyoumi_arukoto:20200127033415g:plain
おにぎりは、ラップを使って握ったほうが衛生的である。

おにぎりの作り方にはいろいろあるが、

  1. 手に塩と水をつけてにぎる
  2. 手に酢と塩をつけてにぎる
  3. ラップでにぎる

の3つで比較実験をしてみたところ、「細菌をつけない」という点では、ラップで握ったほうが良いという結果がでている。

おにぎりを包むものは、時代によって変遷している。

おにぎりは、昭和40年代前半までは、竹の皮で包んでいた。

その後、アルミホイルで包むようになり、のちにラップで包むようになった。

ラップは、単体では、ここまで普及しなかっただろうと言われている。

冷蔵庫と電子レンジが普及することによって、ラップの重宝さが認識され、各家庭にも広まるようになったと言われている。