焼き魚などの焦げを食べてもガンにはならない。
1978年、国立がんセンターが「焦げた部分は避ける」ことと発表した結果、焦げを食べてはいけないという風潮が世の中に浸透した。
しかし、2005年、同センターは、研究結果に誤りがあったとして、がん予防に関する記述から「焦げ」の項目を削除した。
焦げで、がんになるためには、体重の4倍もの焦げを毎日食べ続ける必要がある。
焼き魚などの焦げを食べてもガンにはならない。
1978年、国立がんセンターが「焦げた部分は避ける」ことと発表した結果、焦げを食べてはいけないという風潮が世の中に浸透した。
しかし、2005年、同センターは、研究結果に誤りがあったとして、がん予防に関する記述から「焦げ」の項目を削除した。
焦げで、がんになるためには、体重の4倍もの焦げを毎日食べ続ける必要がある。