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【食物】スイカの種の栄養価は高い

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イカの種の栄養価は高い。

イカには、シトルリンというアミノ酸の一種が含まれており、利尿作用があることから、腎臓病の妙薬として、昔から珍重されていた。

栄養成分的には、カボチャの種やヒマワリの種に似ており、両者よりもタンパク質と脂肪が豊富となっている。

リノール酸オレイン酸を多く含み、血中コレステロール値を低下させる作用があることから、高脂血症動脈硬化の予防が期待できる。

また、ビタミンB1、B2が多く合まれているため、夏バテ、だるさ、集中力低下、飽きっぽさなどの症状に効果があるとされている。

食べ方には、

  1. 1日か2日、種を日干しにしたものをそのまま食べる
  2. 食塩やゴマ油などで下味をつけたものを日干しにして(もしくは炒って)乾燥させ、種皮をむいて、胚(はい)の部分を食べる

などの方法がある。

また、スイカの種は出汁にもなる。

炒って乾燥させた種を、湯に入れてひと煮立ちさせ、火を止め、種を取り出せば完成である。

イカの種は、中国や台湾では酒のつまみや、お茶うけとして、よく利用されている。

ちなみに、中国や台湾のスイカの種には、打瓜(タークワ)という採種専用のスイカが使われている。