【食物】食中毒を引き起こすO157(腸管出血性大腸菌)は、18分に1回分裂する
食中毒を引き起こすO157(腸管出血性大腸菌)は、18分に1回分裂する。
そのため、O157のついた食べ物を食べてしまうと、食事中であるにもかかわらず、吐き気におそわれることもある。
O157は、カプセルのような形をした細胞壁によって守られている。
そのため、胃酸では溶けず、そのまま腸にまで届いてしまうため、猛烈な勢いで増殖する。
そして、腸壁を溶かして出血させ、出血した箇所からベロ毒素を体内に送り込むこむことで、食中毒を引き起こしている。
O157に対抗するには、納豆を食べると良い。
昔、全国の幼稚園児たちが給食を食べてO157に感染する事態が頻発していた。
しかし同じ時期、ある寺が経営していた園児たちはO157に感染しなかったため、要因を調べてみたところ、園児たちは毎日納豆を食べていたことがわかった。