【食物】ふだん目にしているワカメが緑色なのは、緑色にするための工夫が施されているからである
ふだん目にしているワカメが緑色なのは、緑色にするための工夫が施されているからである。
ワカメは、取ってきたものをそのまま天日干しにすると、褐色(こげ茶色)になってしまう。
そのため、取ってきたワカメに灰をまぶして干すという技法が使われている(灰干し)。
灰干ししたワカメは乾燥しても褐色にならず、緑色を保ち続けるため、色鮮やかなワカメを楽しむことができる。
ふだん目にしているワカメが緑色なのは、緑色にするための工夫が施されているからである。
ワカメは、取ってきたものをそのまま天日干しにすると、褐色(こげ茶色)になってしまう。
そのため、取ってきたワカメに灰をまぶして干すという技法が使われている(灰干し)。
灰干ししたワカメは乾燥しても褐色にならず、緑色を保ち続けるため、色鮮やかなワカメを楽しむことができる。